Мы построили новые здания отделений нашего банка во всех сорока филиалах

Байки героев Автор истории: Герасимова Надежда Васильевна

Когда было принято в Москве решение о создании специализированных банков (6 октября 1988 года вышло соответствующее постановление Совета министров СССР), как начальник отдела финансирования капитальных вложений Госбанка все это «принудительное расчленение» восприняла очень плохо.


Реформа сопровождалась в Красноярском крае не очень приятным дележом помещений и отделений Госбанка. Ситуация оказалась абсолютно неподготовленной, конфликтной и скандальной, очень болезненной даже в мелочах. В Госбанке мне остаться не предлагали, поэтому я сразу для себя решила, что буду продолжать заниматься той работой, к которой уже за 16 лет привыкла, то есть мой переход в Агропромбанк был естественным. В результате реорганизации меня назначили заместителем начальника краевого управления. А возглавил его бывший начальник отдела капитального строительства агропромышленного комплекса края А.В. Рыхлов. До назначения он недолго отработал в краевом комитете КПСС (а вот в банковской сфере Александр Вениаминович никогда до этого не работал). Начальник был человеком хорошим, но абсолютно «небанковским». В специфике нашей деятельности (особенно в те, все более «лихие времена») он не разбирался. В результате в период акционирования (когда в Красноярском крае началось активное создание коммерческих банков) акционеры его председателем правления просто не избрали. Так в 1991 году банк возглавила я.
Летом 1990 года в Москве стали проходить драматичные события. Началась борьба союзных и республиканских структур, в том числе и банковских. Мы сразу признали вышестоящей организацией Центральный банк России во главе с Г.Г. Матюхиным. Уж не знаю, как в других регионах, но в Красноярском крае союзные структуры нас силой удерживать не пытались…

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Герасимова Надежда Васильевна


Предыдущее«
Следующее »