Мы готовы работать!

Байки героев Автор истории: Веэтыусме Антс Михкелевич

Логотип представлял собой диск и наклонный блок, что должно было служить аллегорией революции. Лого разработано эстонским художником Хейки Пузанов.
Антс Веэтыусме о лого: «Одно значение логотипа состоит в том, чтобы избавиться от старого российского рубля. Второе значение — лого напоминало чаши весов: несмотря на то, что оси наклонного блока неравны, чаши весов склоняются на нашу сторону и российская экономика падет».


История переговоров с Москвой:
В июне 1988 года председатель исполнительного комитета Тарту Тоомас Менделсон, руководитель тартуского отделения Сбербанка Валев Плато и Антс Веэтыусме приезжают в Москву для встречи с зампредседателя Государственного банка СССР Вячеславом Захаровым.
«Пригласили Захарова и его подчиненного Туманова (в действительности Даманова. Прим. авт.-сост.) вечером на ужин в ресторан отеля «Будапешт». Свободных столиков не было. Швейцар ресторана потормошил меня за ворот рубашки. Тогда я снял свою белую сангаровскую рубашку с короткими рукавами, сложил и протянул швейцару».
Ужин в Москве удался.
Бал по случаю открытия банка состоялся 1 декабря. На торжество съехались финансисты со всего союза и из-за рубежа. В советское время балы в Эстонии проводились редко, было известно только одно событие — бал по случаю Нового года в театре Ваннемуйзе в Тарту. Таким образом, основание банка послужило и восстановлению традиции балов.
Интересное высказывание члена совета банка Олари Тааля: «Совет собирался раз в месяц. Мы не понимали, что происходит в банке, и что такое этот банк. Не осмеливались спросить у руководителя банка, боялись выставить себя дураками…».

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Веэтыусме Антс Михкелевич


Предыдущее«
Следующее »