Мы в ЦК были рады появлению коммерческих банков

Байки героев Автор истории: Родюшкин Владимир Тимофеевич

После принятия постановления ЦК и Совмина мы дважды с бригадами специалистов выезжали непосредственно на места и изучали, как идет реорганизация банковской системы. Буквально через 2–3 месяца после принятия постановления я с бригадой ездил в Литву, Хоркин с бригадой ездил в Белоруссию.

Говорили с клиентами, с банками.
Обнаружилось, что на местах еще больше сложностей, чем мы это ощущали «наверху». Сразу, например, встал вопрос, какой клиент в каком банке должен обслуживаться? С одной стороны, вроде бы клиенты распределялись по спецбанкам постановлением, а с другой — конкретный клиент из агропромышленного, например, комплекса имел реальные потребности и в жилищной сфере, и в капитальном строительстве. Куда, как говорится, крестьянину податься? К какому спецбанку обратиться за кредитом, чтобы его не «завернули» в «смежный» спецбанк? Приходилось опять же искать поддержки «сверху», чтобы волевым решением быть прикрепленным к тому или иному спецбанку.
Получалось явное противоречие. Если действительно двигаться к рыночной экономике, значит, нужно было обеспечить и банку, и клиенту свободу выбора, свободу доступа к кредитным ресурсам, причем на конкурентной основе. Клиент должен был получить возможность найти себе банк, а может, и ряд банков с наиболее подходящими ему условиями, а банк, в свою очередь, должен был иметь право выбирать наиболее удовлетворяющего его клиента.
Вместе с тем с началом практического осуществления предусмотренных постановлением мероприятий, с 1 января 1988 года, в банковском секторе возникли по-настоящему серьезные проблемы. Дело в том, что проведение этого постановления в жизнь привело к «вымыванию» низовой структуры отделений бывшего Госбанка. Посудите сами. Каждый из четырех вновь образованных государственных банков приступил к созданию собственной вертикальной структуры на всех уровнях — союзном, республиканском, краевом, областном.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Родюшкин Владимир Тимофеевич


Предыдущее«
Следующее »