«Мы быстро нашли с ним общий язык»

Байки героев Автор истории: Якунин Виктор Константинович

У нас учредители и клиенты были во всех республиках, кроме закавказских и среднеазиатских. Туда мы не пошли намеренно: я слишком хорошо их знал и понимал, что эти республики трудно прогнозированные. На Украине у нас был филиал в Днепропетровске.


Одним из его клиентом был знаменитый «Южмаш», и мне приходилосьвстречаться с генеральным директором этого гиганта оборонки Леонидом Кучмой. Украинские филиалы были также в Херсоне, Одессе и Донецке.
 Когда мы в 1990 году перешли под юрисдикцию России, то переоформили участие наших нероссийских партнеров как иностранные инвестиции. Я ездил оформлять документы в Киев, встречался с председателем ЦБ Украины Ющенко, ставшего теперь одной из самых известных политических фигур республики. Кстати, мы быстро нашли с ним общий язык, и он оформил бумаги без всяких проволочек. Мешал нам один из членов правления ЦБ, кстати, с русской фамилией (кажется, Карпов), но прозападно-украински настроенный. Он пытался обвинить нас в выкачивании ресурсов из Украины. Однако на совете директоров он оказался в одиночестве. Так у нас появились первые зарубежные филиалы. Для простоты работы мы Днепропетровский сделали головным, а остальные переподчинили ему. Потом в 1992 году преобразовали его в дочерний банк с 85% нашего участия — ЮгТОКОбанк.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Якунин Виктор Константинович


Предыдущее«
Следующее »