Мы были свидетелями становления эпохи

Байки героев Автор истории: Хандруев Александр Андреевич

Романтическо-анархистский период развития банковского дела закончился в переломном 1995 году, когда количество выданных лицензий сравнялось с числом отозванных. В январе 1995 года мной была подготовлена записка о 2-летнем приостановлении выдачи лицензий. Надо было навести порядок в банковской сфере — подготовить новую инструкцию о порядке лицензирования, создать механизм ликвидации банков, усовершенствовать нормативную базу отчетности.


Вплоть до 1993–1994 годов у нас не было банков-олигархов. Окончание первого этапа ознаменовалось формированием относительно крупных по российским меркам банков и дифференциацией их по размеру капитала, степени участия в экономике и по «вхождению во власть». Олигархи вообще-то стали формироваться к 1993 году. До этого времени банк «Столичный», «Кредит-Москва», «Кредо-банк», МЕНАТЕП, Инкомбанк и т. д. — были все одинаковы. Впоследствии два последних превратились в олигархов. Банк ОНЭКСИМ, также образованный только в 1993 году, неожиданно «выскочил» в группу лидеров и также стал олигархом. В создании банков-олигархов приняла участие и верховная власть, когда ей понадобились деньги для финансирования президентских выборов.
К 1996 году олигархическая структура сформировалась окончательно. Потрясения 1998 года завершили второй этап формирования российской банковской системы.

Книга: Архив русской финансово-банковской революции
Герой: Хандруев Александр Андреевич


Предыдущее«
Следующее »