Мы были самые известные «храпечители»

Байки героев Автор истории: Томлянович Степан Анатольевич

2 октября 1996 появилось Постановление ФКЦБ № 20 «Об утверждении Временного положения о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации и порядке ее лицензирования». Оно стало для нас полностью неожиданным, но сильно не испугало, потому что у нас была своя хорошая технологическая и внутренняя нормотворческая база. Смутило в этом постановлении то, что депозитарная деятельность стала делиться на две сферы — хранительскую (работа с регистраторами, с наличными бумагами) и попечительскую (эти депозитарии бумаги не хранят, а являются посредником между хранителем и клиентом).

Довольно неудобная система. Тогда, кстати, появился такой универсальный (шуточный) термин — «храпечитель», авторство которого приписывается Борису Васильевичу Черкасскому. Так называли тех, кто совмещал хранительскую и попечительскую функции. И мы были тогда, наверное, самыми известными из «храпечителей» (и даже получили лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам «на право осуществления депозитарно-хранительской и депозитарно-попечительской деятельности» № 32-000-1-00001 от 24.03.97). С двадцатым постановлением мы боролись по мере своих сил, но, в общем-то, участники рынка обошлись без нашей помощи — постановление через некоторое время отменили и заменили на более разумное № 36.
Кстати, еще одним неожиданным следствием нашего успеха и активного PR вокруг нашей депозитарной деятельности стало то, что несколько крупных банков запустили свои депозитарные программы — в частности, Инкомбанк, СБСАгро и некоторые другие. К сожалению для них, до кризиса оставалось слишком мало времени…

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 1
Герой: Томлянович Степан Анатольевич


Предыдущее«
Следующее »