Можно было бы обойтись меньшими потерями

Байки героев Автор истории: Блинкова Ольга Игоревна

Новые банки в тот период активно обменивались информацией, опыта практической работы еще не было, инструкции по технологии их работы были весьма лаконичными.
Мы старались работать не только над документами и техническими требованиями, но и с учредителями банков и с активными людьми — инициаторами их создания. Но не все даже самые «продвинутые» инициаторы создания новых банков понимали значение терминов «коммерческий банк», «ликвидность».

К примеру, создателем нового банка попытался стать всем известный Владимир Ворошилов — ведущий знаменитой передачи «Что? Где? Когда?». Когда мы стали задавать Владимиру Яковлевичу наводящие вопросы об уставном капитале, об учредителях — он не смог ответить. В результате выяснилось, что он хотел создать «банк идей». Интересно, что «Интеллект-банк»1 дирекцией программы «Что? Где? Когда?» был в конце концов создан.
В бурные августовские дни нас как членов Ассоциации российских банков каждый день собирал Сергей Ефимович Егоров в помещении школы в районе метро «Новослободская». Фактически там проходили «сходки банкиров», помню, еле работало радио, дававшее хоть какую-то информацию о происходящих в Москве бурных событиях (ситуация менялась буквально каждые часы). Мы обменивались информацией. В общем, творилось тогда много и курьезного, и страшного одновременно. Журналист «Независимой газеты» Олег Полукеев (его уже, к сожалению, нет в живых) был среди нас в школе на «сходке банкиров». Кто-то что-то тихо говорит, в зале стоит тишина, вдалеке чуть слышно, как бронетехника лязгает гусеницами по асфальту улицы. Драматический момент — все в ожидании: будет армия стрелять или не будет. Вдруг становится слышна резкая «барабанная дробь»: бум-бум-бум! И тут очень эмоциональный Полукеев закричал: «Ребята, как же так?! Они же по своим стреляют!»
Все замерли и замолчали. А это просто крупный дождь забарабанил по крышам: когда это поняли,у всех — вздох облегчения, ибо тогда никто не мог гарантировать, что все благополучно закончится…
Из событий того переходного времени мне еще запомнилось, как на одном из заседаний Московского банковского союза начальник Московского Главного управления Госбанка СССР Константин Борисович Шор отчитывал одного банкира, что у того касса банка была на кухне дома (в его квартире). А тот оправдывался «производственной необходимостью»: никакого другого приспособленного и более надежного помещения у них не нашлось.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Блинкова Ольга Игоревна


Предыдущее«
Следующее »