Меня приводит в бешенство оправдание «Так получилось!»

Байки героев Автор истории: Старовойтов Александр Владимирович

В результате ваучерной приватизации в той форме и с теми последствиями, с которыми она была произведена, в стране стихийно сформировалось множество технически и технологически примитивных мелких структур, выполняющих ключевые функции ведения реестров именных ценных бумаг, т. е. фактически хранящих информацию о правах собственности (саму собственность). Вместе с ними реально существовали (и реализовались на практике, правда, не всегда получая широкую огласку) риски утери этой информации, а также ее недобросовестного использования в криминальных, рейдерских и иных целях.

Логично при этом было создать централизованную систему резервного копирования соответствующих данных. Что Указом и предлагалось. В случае ее создания терялся всякий смысл в подделке документов, бандитских вылазках, разборках, убийствах конкретных людей, хранящих информацию об акционерах в своих сейфах.
Подобные системы резервного копирования и восстановления информации на случай ее потери в результате форс-мажорных и иных обстоятельств с той или иной степенью эффективности реализованы практически во всех приличных зарубежных банках даже средней руки. Обеспечение надежности, непрерывности и устойчивости процесса функционирования инфраструктуры в гораздо большей степени, чем для отдельных кредитных организаций, значимо для национальной фондовой инфраструктуры. Во всех развитых странах подобные контуры обеспечения надежности давно созданы и успешно функционируют.
Мы предлагали для Центрального депозитария наше 22-этажное знание на проспекте Вернадского, строящееся под развитие центральной правительственной связи. Так как вычислительная техника развивалась стремительно и размеры оборудования столь же быстро уменьшались, новые инженерные сооружения ФАПСИ стали не нужны. Здание оказалось не задействовано (судьба его, кстати, непонятна до сих пор), но оно было блестяще оборудовано, к нему были проложены тысячи каналов связи. Я предлагал передать его в ведение «Деловой сети». Благодаря этому снималось множество проблем.

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 2
Герой: Старовойтов Александр Владимирович


Предыдущее«
Следующее »