Машбанк — это ваш банк!

Байки героев Автор истории: Корниец Сергей Леонтьевич

В соответствии с письмом Госбанка и Минфина от 3 января 1989 года в составе документов, представленных учредителями банка для регистрации устава, необходимо было иметь заключение республиканского банка (управления) Госбанка СССР по месту нахождения коммерческого банка о целесообразности создания банка на данной территории с сообщением мнения местных советских органов по этому вопросу. Получение «мнения местных органов» в Москве представляло довольно сложную процедуру.

В Моссовете работала Межведомственная комиссия при исполкоме по вопросам создания новых предприятий и организаций. Для рассмотрения вопроса на этой комиссии необходимо было собрать заключения городских организаций и отделов Мосгорплана.
Новизна и необычность проблемы создания коммерческих банков вызывала появление необычных предложений и замечаний, соответствующих представлению и пониманию этой проблемы. Так, Главное финансовое управление Мосгорисполкома 4 октября 1989 года подписало заключение о создании Машбанка с замечаниями о том, что поскольку из числа учредителей банка только 12 процентов предприятий расположены в Москве и удельный вес кредитных операций по возможным заемщикам в городе будет составлять ориентировочно 5 процентов, то целесообразно «рассмотреть вопрос о возможности создания Машбанка вне Москвы». Второе замечание касалось «произвольного» установления должностных окладов работникам банка с их завышением против предусмотренных постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 14.06.89 №180/10-194 и введением должностей, этим постановлением не предусмотренных. Коммерческий по сути своей характер деятельности персонала банка пытались вставить в рамки уравнительно-ограничительной системы оплаты труда.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Корниец Сергей Леонтьевич


Предыдущее«
Следующее »