Любой кризис играл нашему банку на руку

Байки героев Автор истории: Васяткин Владимир Ефимович

Наш банк занимал тогда небольшой особнячок в Камергерском переулке, а мы размещались в маленьком помещении над гаражом. Комнаты, предоставленные отделу, были маленькие. Сидеть было негде, поэтому мы не могли взять новых сотрудников. Их просто некуда было сажать.

Мы перемещались по зданию, искали, где бы приткнуться. В течение всей весны и лета 1992 года с самого утра банк осаждали клиенты. Приходишь на работу и просто так войти в наш двухэтажный жёлтый особняк не можешь — перед входной дверью стоит плотная толпа людей. Смотрят на тебя волком, потому что, кто знает, может, ты конкурент, то есть такой же клиент, который хочет проникнуть со своими платёжками без очереди. На тебя набрасываются: мол, куда идёшь? Показываешь пропуск, доказываешь, что ты штатный сотрудник банка, и тогда начиналось совсем другое — тебя со всех сторон начинают уговаривать, чтобы ты нашёл то или иное платёжное поручение. При этом стараются всучить в качестве презента коробку с банками растворимого кофе или другой дефицитный товар. В этих очередях стояли и представители банков, которые открыли у нас счета. Нашим покупателям продукции за рубежом уже никто не верил, поэтому требовали стопроцентной предоплаты.
Поскольку IMB не обладал тем количеством сотрудников и соответственно такими возможностями, как Внешэкономбанк, мы не могли быстро оформлять платежи, и в результате у нас скапливались огромные пакеты с платежами, целые бумажные мешки документов. Их следовало предварительно разобрать. Сейчас даже не верится, что мы вынуждены были официально указывать в тарифах, что обязуемся провести обычный платёж в течение пяти дней, а срочный — в течение трёх. Соответственно, юридические лица, клиенты наших банков-корреспондентов, должны были ждать ещё дольше. При этом были установлены большие тарифы за обслуживание — по срочному тарифу банк брал 100 долларов, а по обычному — 50. Солидные по тем временам деньги! Мы разослали циркулярное письмо, в котором указывались сроки платежей и тарифы.


Книга: От «Международного Московского Банка» к «ЮниКредит Банку». Очерки истории
Герой: Васяткин Владимир Ефимович


Предыдущее«
Следующее »