Крестный отец Автобанка

Байки героев Автор истории: Абызов Эдуард Михайлович

10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. 15 ноября Генерального секретаря ЦК КПСС похоронили. Между этими событиями в пятницу 12 ноября состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС, на котором был выбран новый лидер страны — Ю.В. Андропов.
В этот день я с первым заместителем министра вечером дежурил по министерству. Наш министр Виктор Николаевич Поляков в 11 часов вечера приехал с заседания ЦК (где он как член ЦК прослушал знаменитое выступление Юрия Владимировича) и сразу нам сказал: «Предложено вносить любые предложения по совершенствованию экономического механизма.

Преследований не будет». Слово «любые» он повторил несколько раз. Тут же были вызваны люди из производственного управления, они всю ночь обзванивали заводы отрасли. На вторник (16 ноября) Поляков назначил проведение коллегии министерства. Члены коллегии — директора крупнейших автомобилестроительных заводов страны — должны были на заседание привезти готовые предложения по перестройке хозяйственного механизма!
Утром в субботу министр собрал и начальников управлений министерства, перед ними была поставлена уже известная мне задача.
В результате раздумий и советов у меня появилось пять предложений, они были обсуждены на коллегии и отправлены в Центральный Комитет. Там всеми новациями было поручено заниматься помощнику Андропова уже знакомому мне Вольскому.
Следует отметить, что все мои предложения в ЦК одобрили! Три из них я помню:
1. Акционирование предприятий.
2. Создание коммерческого банка автомобильной промышленности.
3. Самофинансирование предприятий.
Весной 1983 года наши предложения были переданы в ЦК КПСС, получили одобрение. Мы также получили поручение готовить обеспечение и учредительные документы. Но летом Андропов стал не работоспособным, и нас перестали дергать. Вспомнили о проекте только в конце 1986 года!
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Абызов Эдуард Михайлович


Предыдущее«
Следующее »