Краткий курс контроля и надзора

Байки героев Автор истории: Турбанов Александр Владимирович

ЦБ — это контроль и надзор
. Идти на работу в Центробанк я не планировал. В этой связи вспоминаю курьезный случай. Когда готовился проект закона о Центробанке, я внес предложение об обязательной регистрации нормативных актов ЦБ в Минюсте, как это делают все ведомства. Вокруг этой поправки разразилось ожесточенная борьба. Большой любви сотрудников ЦБ это не прибавило, и опытный коллега Г. В. Кулик спросил меня: «Зачем тебе это надо? А вдруг тебе придется работать в Центральном банке, представляешь, как ты будешь мучиться?»

Я искренне отвечал, что, во-первых, не собираюсь там работать, а во-вторых, считаю, что независимая правовая экспертиза документу не помешает. Так что затем действительно пришлось мучиться.
Я был включен в новый список ПРЕС, но партия провалилась на выборах. Председатель нашего комитета по бюджету М. М. Задорнов рекомендовал меня на работу в ЦБ. Естественно, было серьезное собеседование с председателем ЦБ С. К. Дубининым. 16 января 1996 года он подписал приказ о моем назначении.
Мне было поручено усилить банковский надзор, что было продекларировано в качестве одной из приоритетных задач Центрального банка. Вначале в моем подчинении оказались три контрольно-регулирующих подразделения ЦБ: департамент банковского надзора, главные управления инспектирования банков и валютного регулирования и контроля. Юридический департамент оставался в ведении Константина Лубенченко.
16 мая на заседании бюджетного комитета Госдумы были единогласно утверждены пять кандидатур на должности членов совета директоров Банка России.

Книга: Архив русской финансово-банковской революции
Герой: Турбанов Александр Владимирович


Предыдущее«
Следующее »