Краткий курс истории ассоциации «Россия»

Байки героев Автор истории: Мурычев Александр Васильевич

Промстройбанк, который реорганизовался в государственно-промышленный коммерческий банк, попытался установить свой контроль над банками ассоциации и 25 декабря 1990 года издал приказ, согласно которому все должны были вновь объединиться.

Однако банки, которые только-только почувствовали вкус свободы, были категорически против этого.
На втором заседании совета ассоциации, состоявшемся 9 января 1991 года, в протоколе заседания было отмечено, что коммерческие банки являются самостоятельными хозрасчетными организациями, обладающими правами юридического лица и представляющими коллективную, акционерную форму собственности. Они не могут быть реорганизованы в управления государственного коммерческого промышленно-строительного банка приказом Промстройбанка России от 25 декабря 1990 года.
Хочу подчеркнуть, что это был период острого противостояния союзных и республиканских органов. В борьбе с союзными структурами нашему успеху способствовало и то, что в аппарат ассоциации вошли бывшие сотрудники республиканской конторы Промстройбанка СССР, которые имели большой опыт работы, обладали необходимыми знаниями и связями.
Первый президент ассоциации В.И. Царегородцев был председателем российской конторы Промстройбанка СССР в ранге республиканского министра. Именно он сумел в тот период «разброда и шатаний» собрать воедино специалистов, не дав им разбежаться в другие кредитные организации.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Мурычев Александр Васильевич


Предыдущее«
Следующее »