Коммерциализация банков — вплоть до «партизанских» методов

Байки героев Автор истории: Зотов Михаил Семенович

Опыт лишь подтвердил необходимость ускоренного создания предлагавшихся нами изначально инициативных, в основе своей коммерческих банков. Промстройбанк выступил с инициативой создания инновационных банков в крупных промышленных центрах, таких, как Ленинград и Москва.

Именно там в конце 80-х годов развернулась работа по совершенствованию хозяйственного механизма. Появился закон о деятельности государственных предприятий, значительно расширивший их права, в том числе и в использовании заработанных средств. Начали создаваться первые межрегиональные государственные объединения (МГО). В Ленинграде это были МГО «Технохим» и «Энергомаш», объединившие предприятия химической промышленности и энергомашиностроения. Они выводились из состава союзных министерств, МГО включались отдельной строкой в народнохозяйственные планы, их работа координировалась соответствующими бюро при Совете министров СССР, которые возглавлялись заместителями Председателя Совета министров. Движение по пути совершенствования хозрасчетных отношений, в своей сути рыночных, позволило Промстройбанку приступить к образованию в своей структуре (подчеркиваю особо) сети инициативных инновационных банков в основе своей коммерческих.
Начали эту работу с Ленинграда, куда мы поехали вместе с заместителем председателя Совета министров Иваном Степановичем Силаевым, возглавлявшим тогда Бюро по машиностроению Совета министров СССР. В Ленинграде мы помогли создать несколько банков на кооперативных началах инновационного направления и три акционерных коммерческих банка, в состав учредителей которых вошли предприятия химической и энергомашиностроительной промышленности, такие, как заводы по производству турбин, «Электросила» и другие. Один акционерный коммерческий банк был создан в Москве.
Всего за год было создано 15 инновационных и 4 акционерных коммерческих банка. Разумеется, мы не могли создать их в буквальном смысле слова, поскольку инновационный банк представлял собой паевое товарищество. Мы предлагали обслуживаемым Промстройбанком предприятиям и учреждениям вступать в такие кооперативные товарищества и представляли им на должность председателя правления банка одного из наших промстройбанковских профессионалов. Кстати, первым из таких предложенных нами новых банкиров стал Владимир Виноградов. Никакой законодательной базы для создания кооперативных, коммерческих банков, да и акционерных обществ и паевых товариществ тогда еще не существовало, как не существовало и никакой процедуры регистрации уставов новых банков. Так что наши методы иначе как «партизанскими» назвать трудно.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Зотов Михаил Семенович


Предыдущее«
Следующее »