Козырная дама банковской системы

Байки героев Автор истории: Козырева Александра Михайловна

Калининское областное управление Жилсоцбанка СССР интенсивно развивалось и, наверное, благодаря этому удалось добиться того, что нам разрешили перейти на хозрасчет. Дело в том, что в Постановлении о реорганизации банков было записано: «В порядке эксперимента нужно начинать переводить банки на систему хозяйственного расчета».

Было очень трудно, потому что мы — «какой-то» Калинин (не Москва или Ленинград). Тем не менее затея удалась. Виктор Иванович Букато, председатель Жилсоцбанка СССР, сказал тогда, что, мол, мы измором взяли.
На хозрасчет, кроме Калининской областной конторы Жилсоцбанка были переведены еще две: Московская и Ленинградская.
Новые условия работы дали банку хорошие перспективы развития: в условиях хозрасчета проигрывал только тот, кто не работал, а про нас такого сказать никто не мог. Поскольку мы работали эффективно, мы быстро стали получать прибыль, которая оставалась в нашем распоряжении. Уже можно было покупать современную технику, компьютеры, автомобили, мы могли платить своим сотрудникам достойную зарплату, начали думать о строительстве собственного здания (тогда банк арендовал помещение у Центробанка).
Само слово «акция» многие еще знали лишь понаслышке, когда Калининская областная контора Жилсоцбанка выпустила свои акции. Сами их нарисовали, отдали на размножение в типографию. После того как нам удалось сохранить наше имущество, мы решили поделить его, с помощью этих акций, среди трудового коллектива пропорционально вкладу каждого сотрудника (вклад оценивался размерами заработной платы). Таким образом коллектив банка смог бы стать его первым пайщиком. Но, к сожалению, при регистрации коммерческого банка оказалось, что быть пайщиком может только юридическое лицо, а так как трудовой коллектив им не является, наши акции (на общую сумму 3,5 млн рублей) учтены не были.
 
Книга: Архив русской финансово-банковской революции. История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Козырева Александра Михайловна


Предыдущее«
Следующее »