Когда профессионализм утратил свою цену, пришло время «хапка»

Байки героев Автор истории: Архипов Виктор Родионович

Действительно большие конфликты вокруг Агропромбанка начались в 1989 году. Как сейчас помню, разругались мы в дым с Валентином Павловым, моим другом со студенческих времен. С ним мы еще ездили на сельхозработы в Сталиногорский район (я учился на кредитном факультете Московского финансового института, а он — на финансовом).


А дело было так. До 1989 года из года в год всегда «под посевную и уборочную» принималось совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о выделении кредитов сельхозпредприятиям. В том году его впервые не было. Рыжков и Павлов (тогда министр финансов) уехали куда-то за рубеж, денег нет, посевная грядет — начался большой скандал. Приехал из Казахстана Назарбаев и заявляет, что без денег домой не уедет (Нурсултан Абишевич возглавлял тогда республиканский Совет министров). Пошел я к Виктору Геращенко (он тоже учился со мной в одном институте, на несколько курсов младше, но наши личные отношения были всегда хорошие). Он к тому моменту только что возглавил Госбанк СССР. Геращенко был готов выделить 13 млрд рублей, но требовалась виза из Совета министров. Заместитель председателя Совета министров СССР Л. А. Воронин подписал документ, министр сельского хозяйства В. В. Никитин тоже. Главную подпись поставил академик Л. И. Абалкин как заместитель Николая Ивановича Рыжкова. В результате дали денег (причем в обрез) только России, Украине и Казахстану.
Валентин Павлов, вернувшись, устроил дикий скандал — начал по телефону на меня кричать: «Кто тебе позволил с твоим Агропромбанком такую эмиссию рубля устраивать! Ты раскрутил инфляцию!» И т. п. Лев Алексеевич Воронин пытался выделение денег остановить, но сделать это было уже невозможно! Они ушли мгновенно, с их выделением и так тянули буквально до последнего момента. С нас как Агропромбанка, что называется, взятки были гладки — все визы мы получили и фактически выступали только как посредники в кредитовании сельского хозяйства трех ведущих республик СССР. Главный наезд, как я понял, был на Геращенко. Я тогда ему позвонил, посочувствовал, но услышал по этому поводу: «Не бери в голову!» Видимо, руководители растерялись, не зная, что предпринять в такой ситуации. Не выдать кредит было нельзя, а отвечать за начавшийся развал (в том числе и советских финансов) никто персонально не хотел. Вот и искали крайнего. Я и сейчас уверен, что мы тогда поступили правильно, что без этого кредита катастрофа и распад страны произошли бы на год раньше.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Архипов Виктор Родионович


Предыдущее«
Следующее »