Как я стал работать в Группе ЮниКредит

Байки героев Автор истории: Алексеев Михаил Юрьевич

Краткая история UniCredit Group
.
Истоки Группы ЮниКредит восходят к XV веку, где берёт своё начало история создания Rolo Banca, когда в 1473 году в Болонье был основан Monte di Pieta — публичное учреждение, выдававшее кредиты под залог (ломбард).

Сама Группа ЮниКредит возникла в результате слияния в 1998 году девяти итальянских банков. Объединённая структура интегрировалась с подразделениями HVB Group в Германии и Австрии, а также с Capitalia Group в Италии.
В 1999 году Группа — тогда ещё носившая имя UniCredito Italiano, — начала процесс расширения в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Первым шагом на этом пути стало приобретение Bank Pekao в Польше. В последующие годы была приобретена Pioneer Investments Group, учреждена такая структура, как Pioneer Global Asset Management.
Группой, выступавшей в роли стратегического инвестора, были совершены покупки банков в Болгарии, Словакии, Хорватии, Румынии, Чешской Республике и Турции.
В 2003 году UniCredito Italiano завершил реорганизацию в рамках Проекта S3, в результате которого в Италии появились три банка, специализирующихся каждый на своём сегменте: UniCredit Banca, UniCredit Banca d’Impresa и UniCredit Private Banking. Был создан Дивизион Новой Европы. В итоге реорганизации Группа ЮниКредит стала первым в Италии банком, реализовавшим дивизиональную модель бизнеса.
В 2005 году произошло слияние Группы ЮниКредит с HVB Group, которая, в свою очередь, была создана в 1998 году после слияния двух баварских банков — Bayerische Vereinsbank и Bayerische Hypotheken und Wechsel-Bank.
В 2005 году произошло объединение с германской Группой HVB, в результате чего UCI не только был переименован в UniCredit Group, но и сама Группа существенно укрепила свои позиции в общеевропейском масштабе. Приобретение в 2007 году итальянской Capitalia упрочило эти позиции.
Credito Italiano, в свою очередь, был основан в 1870 году в Генуе под названием Banca di Genova. Подобно нынешнему ЮниКредит Banca di Genova не ограничивался операциями только в Италии: он первым «пересёк» Атлантику, начав банковский бизнес в Буэнос-Айресе (1872), открыл отделения в Лондоне (1911), Нью-Йорке (1917), Париже и Берлине (1921). Этот банк активно участвовал в слияниях и поглощениях, несколько раз меняя названия. Драматический период кредитная организация (тогда уже — Credito Italiano) пережила в ходе Великой депрессии 1929–1933 годов, в результате которой, как и великое множество других банков и компаний, она была объявлена банкротом.
Однако затем банк полноценно вернулся в кредитное сообщество с помощью итальянского Istituto per la Ricostruzione Industriale — организации, специально созданной для преодоления последствий глобальной депрессии тех лет.
«Бриллиантами в короне» Группы ЮниКредит стали старейшие итальянские финансовые институты — Rolo Banca и Banca dell’Umbria. Их предшественники с теми же названиями, ещё не банки в современном понимании слова, а ломбарды, были основаны в 1473 году и в 1462 году соответственно, первый — в городе Болонья, второй — в городе Перуджия.

Книга: От «Международного Московского Банка» к «ЮниКредит Банку». Очерки истории
Герой: Алексеев Михаил Юрьевич


Предыдущее«
Следующее »