Как это — начинать с нуля

Байки героев Автор истории: Исмагилов Юрий Рамитович

Когда вступил в силу Закон «О кооперативах», в нем была известная статья о том, что ассоциации кооперативов имеют право создавать банки. Один из моих однокашников по институту работал тогда в Сбербанке управляющим отделения. Как водится, заходили друг к другу, говорили о том о сем. Ну и как-то так родилась вдруг идея, а не сделать ли свой собственный банк? В общем, достаточно абстрактная идея, без каких-то определенных представлений, как и на чем деньги будем зарабатывать, и так далее.
Был еще у меня приятель по институту, правда, он другой факультет кончал, мы его тоже решили привлечь.

Ну, встретились, переговорили и решили: будем делать. Это было где-то в июле. Встал вопрос, с чего начать? Никаких ведь установленных процедур не было. Ну в общем-то больше по наитию сообразили, что надо составить устав. Сели писать устав.
Кое-какие наработки у меня, к счастью, уже были. Я в институте готовил курсовую по дореволюционным коммерческим банкам. Соответственно, знал, где и что нужно посмотреть. Пошел в библиотеку, поднял старые уставы, и мы на базе этого сделали что-то подобное. Стало быть, сделали устав, отнесли его в Госбанк.
Процедура регистрации заняла около месяца, может даже меньше. К ним, помню, ходил тогда тоже один такой человек с гербом СССР, вышитым на рубашке, Берик Бахтаев, казах из Чимкента, в результате зарегистрировавший первый советский кооперативный банк — «Союз».
Разумеется, после регистрации в течение месяца или двух выясняли, кто же де-факто будет хозяином банка. Денег-то у нас не было, а кооперативы тоже денег давать не хотели. Может, у одних действительно их не было, другие же колебались, что там, да как это будет.
После этого начали искать помещение, что вообще-то по тем временам представлялось мало реальным. Стали оформлять различные документы. Для этого скинулись рублей по сто, кажется, образовали такой фонд. Ну и, конечно, потребовалось открыть корсчет. Это мы сделали в Московском городском управлении Госбанка. В общем, это тоже все прошло относительно легко.
Никакого штата у нас в то время, разумеется, не было. У нас была просто инициативная группа — четыре выпускника Московского финансового института. Еще один коллега был врачом по образованию. У него свой был кооператив «Здоровая семья» — один из крупнейших по тем временам кооперативов. Он тогда понял, что на медицине больших денег не сделаешь и что будущее за банками.
Формирование уставного фонда оказалось довольно сложным процессом. Какие-то средства мы добыли, проведя до конца 88-го года пять операций. Три, по-моему, тысячи дал один кооператор, на возвратной основе. Он, собственно, дал их не в уставный фонд, а чтобы мы могли какую-то мебель купить, ну и на прочие, совершенно необходимые расходы.
Наконец, кажется, уже в начале января 89-го Вадим, это который в Сбербанке работал, нашел нам помещение бывшего архива. В Кунцевском районе. Это были три комнаты без окон в жилом доме. Единственное окошко было в двери. Стояли там металлические такие стеллажи. Ну мы их разобрали, за пятьдесят рублей наняли уборщицу. Она смела пыль, паутину, все помыла, вычистила. Потом на занятые деньги купили мебель, сами ее привезли. В выходной приехали, собрали ее — и начали работать.
Нужно сказать, что вообще все мы в то время продолжали трудиться, где и раньше. Денег-то банк пока не давал практически никаких. Мы и в объявлении указали время работы банка с 19 до 21 часа. Так что, кончается рабочий день, где-то час дороги, и мы в банке. Ну, чем поначалу занимались? Дорабатывали внутреннюю документацию, договаривались между собой: ты пойдешь туда-то, ты с таким-то будешь говорить, а ты с таким-то.
Все-таки пошли уже кое-какие операции. Первым заказчиком стал кооператор, один из наших учредителей — владелец частного ресторана (Ленинградская, 44). Он попросил: посмотрите у меня документацию. У него бухгалтерию вела девочка, которая записывала приход-расход, особенно в подробности не вдаваясь. Ну и он хотел привести все в порядок на случай какой-нибудь проверки.
Я поехал, в субботу, разумеется. Часов с девяти до четырех просидел, посмотрел, объяснил, как и что делать. Триста рублей плюс бесплатный обед. Операция, правда, не совсем банковская, но для банка это был первый доход. Мы его заприходовали по кассе, все как положено.
Потом пошли уже более соответствующие назначению банка операции, в основном расчетного характера. Начали уже образовываться кое-какие остатки. В то время, чего греха таить, бизнес многих кооперативов стал перестраиваться на превращение безналичных денег в наличные. Кооперативы под это дело компьютеры покупали. Для нас в этом бизнесе была основная комиссия.
Из этих денег мы и выдали первую ссуду. Тоже одному знакомому. Без обеспечения, под честное слово. На покупку компьютеров. Даже не компьютеров, а одного компьютера. Сумма-то была всего 25 тысяч, а ставка 20% абсолютных. Мы для себя прикинули, получилось, что на худой конец, если все распродать, можно будет расплатиться.
Ничего, обошлось. Он нам свою задолженность благополучно погасил. Вот тогда мы, наверное, выдали первую зарплату. Отметили, как положено, в ресторане «Центральном». Весной уже, по-моему, решили дать объявление. Тогда единственное было для этих целей издание — приложение к «Вечерней Москве». Помню, много потом шутили по этому поводу. Ведь проблема возникла. 28 апреля дали объявление, потом собрались и стали думать: а что будет, если очередь возникнет?
Ну, очередь не очередь, но меры на всякий случай приняли. Главная установка была прийти всем в костюмах, в галстуках и в белых рубашках. И эта установка была выполнена. Очереди хотя и не возникло, но народ пошел. Даже, кажется, в первый день кто-то пришел.
Летом 89-го года сделали ремонт. Это нам один из наших клиентов сделал, в счет погашения ссуды. Такой своеобразный бартер. Запомнился этот ремонт. Окон-то в помещении не было. После покраски дышать было совершенно нечем. Несколько дней у нас прием клиентов велся в автомобиле, который был запаркован тут же во дворе.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Исмагилов Юрий Рамитович


Предыдущее«
Следующее »