Какое отношение имеет НДЦ к рваным штанам

Байки героев Автор истории: Черкасский Борис Васильевич

Каждому, кто спросит, какое отношение имеет НДЦ к рваным штанам, я со всей ответственностью отвечу: «Никакого!». НДЦ сам по себе, а рваные штаны сами по себе. Был, правда, случай…
Январь 97-го года. В Метрополе в торжественной обстановке Банк России и ММВБ подписывают учредительные документы НДЦ. Убранство возвышенное.

Козлов и Захаров, сидя за столом на подиуме, по очереди подписывают многочисленные бумажки. Приглашенная общественность все происходящее вполголоса обсуждает и временами ехидно комментирует. В общем, все идет в штатном режиме. Потом короткие выступления, фуршет. Так что, строго говоря, с общественной точки зрения действо было вполне стандартным и особого интереса не представляло. То есть учреждение НДЦ было интересно профессионалам с точки зрения инфраструктуры фондового рынка, а вот само по себе, как мероприятие – ничего особенного: одно из тысячи. Таким оно, видимо, запомнилось (или, скорее, не запомнилось) всем присутствующим, кроме меня.
Дело в том, что как раз во время речи Захарова довелось мне неловко поерзать на стуле, после чего случилось страшное – брюки с треском разошлись сзади по шву. Это настолько контрастировало с окружающей роскошью и так не соответствовало значимости момента, что какое-то время казалось, что такого неприличия просто быть не может. Однако реальность, как всегда, оказалась неумолима, и пришлось, прижимаясь спиной к колоннам, стыдливо прикрывая сумкой срам, торопливо прощаясь свободной рукой с недоумевающими коллегами и проигнорировав фуршет, короткими перебежками прорываться к выходу. Хорошо еще, что шла зима и, получив в гардеробе пальто, можно было вздохнуть спокойно. Настроение, конечно, оказалось испорченным.
Вот и гложут меня тех пор сомнения. А, может быть, это было неспроста? Может быть, не случайно за прошедшие 10 лет из НДЦ так и не получится Центральный депозитарий, хотя все предпосылки к этому были. А вдруг дело именно в порвавшихся штанах, которые оказались «знаком свыше»? Нет! Не может быть! Не имеет никакого отношения НДЦ к рваным штанам!
А вдруг все-таки…


Предыдущее«
Следующее »