Кадры, как известно, решают все!

Байки героев Автор истории: Обозинцев Александр Александрович

Однажды в августе 1991 года мне позвонили и от имени Горбачева предложили приобрести бывшее здание английского банка, входящее в комплекс домов на Старой площади, занимаемых ЦК. Как оказалось, там сохранились даже старинные сейфы и хранилища.

Своего помещения у нас тогда не было, поэтому мы оперативно приняли приглашение и в ожидании окончания заседания правительства сидели в гостях у первого секретаря МГК КПСС Ю. А. Прокофьева. Ждать Горбачева пришлось долго, мы просидели весь день допоздна, пока не выяснилось, что президенту позвонила жена и скомандовала: «Завтра уезжаем в отпуск, немедленно приезжай домой!» Он безропотно выполнил указание. Как же мы радовались позже, что так произошло и Раиса Максимовна невольно спасла нас от бессмысленных трат. Так как понимали, что наша покупка была бы конфискована, а деньги вернуть не удалось бы. Тем более что Михаил Сергеевич заявлял, что хочет совершить благородный жест и деньги, полученные от нас, отправить в детские дома.
Такую же операцию первый и последний президент СССР проделал и с Госбанком СССР, и Сбербанком СССР. С последним управляющий делами ЦК КПСС в июле даже подписал договор на приобретение 11000 кв. м. Он, правда, не успел войти в силу.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Обозинцев Александр Александрович


Предыдущее«
Следующее »