За 200 лет принципиально в банках ничего не изменилось!

Байки героев Автор истории: Застрожнева Анастасия Тимофеевна

Смоленского я помню значительно лучше, так как встречалась с ним больше. Сразу скажу, что, не будучи профессиональным банкиром, он был, безусловно, прирожденным финансистом. Надо сказать, банк — очень простая организация. У тебя есть некоторое количество своих денег и некоторое количество денег клиентов, и вложить их надо так, чтобы образовался выход и остались средства на содержание своего аппарата.

Следует осуществлять операции по счетам клиентов, кассовое обслуживание, инкассацию. Но управление всеми этими делами — задача очень сложная. Так было всегда! Принципиально за 200 лет в банках ничего не изменилось, ну, стало побольше техники. Меняется характер рисков, происходит глобализация…
Были и любопытные случаи. Так в одном из интервью Александра Смоленского прочитала ответ на вопрос о происхождении названия его банка. По версии председателя название ему навязали в Госбанке СССР. В действительности все было иначе. Готовя замечания по документам, я среди первых записала: «Почему банку предлагается название «Столичный»? В Москве уже много банков, они что, не столичные?» Смоленский пожаловался моему начальнику Захарову, что не утверждается выбранное им название. Вячеслав Сергеевич посоветовал мне не вмешиваться.
 

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Застрожнева Анастасия Тимофеевна


Предыдущее«
Следующее »