Записки банкира

Байки героев Автор истории: Кадыров Рафис Фаизович

Банк «Восток» свою работу начал с 50 тыс. рублей кредитных ресурсов. Никакого уставного фонда еще не было, хотя и была достигнута договоренность с семью кооперативами о вводе в уставный фонд 500 тыс. рублей. Я, как председатель одного из этих кооперативов по производству мебели, имел юридическое право организовать банк.
Уставный фонд предстояло создать в течение одного года. Не торопясь я должен был создать механизм, который умел бы работать с деньгами, то есть настоящий банк.

Для этого нужны были специалисты, помещения, банковское оборудование, желание работать и умение организовать. От сознания того, что за спиной не стоят огромные деньги, можно было работать не спеша, изучать рынок, подбирать себе партнеров.
Так мы и поступили. В банке, как уже сказано выше, было 50 тысяч рублей капитала, работали в одной комнате председатель правления банка, главный бухгалтер. Какие это были хорошие дни! При первом же знакомстве с руководителями специализированных банков я пообещал их всех разорить. Говорил, что со временем их не будет, а останутся только коммерческие банки. А им придется или закрыться, или стать коммерческими.
Реакция работников банковской системы города оказалась такой, какая была нужна. Они же никогда не изучали методов маркетинга, рекламы. Руководители специализированных банков всерьез рассердились. Везде нас ругали. Пугали своих клиентов, призывали не ходить к нам. В сберегательных кассах говорили, что мы вот-вот разоримся. Даже не зная при этом, что денег-то у нас на счете нет, и разориться поэтому мы не можем. Банки старались задержать денежные проводки, а нам они быстро и не были нужны. Но люди, которые обслуживались в государственных банках, устали терпеть грубое безразличное отношение к себе. И они приходили к нам посмотреть, что это за кооперативный банк, кто в нем работает.
Я — врач, и моя профессия приучает вести беседу с людьми, утешать, объяснять, убеждать, внушать. После беседы с врачом — управляющим банком, клиенты уже в другом банке обслуживаться не желали. После беседы у нас возникали общие интересы и желание работать вместе. Они приходили в банк и были довольны нами. Главное, мы не торопились и никого не торопили, работали спокойно. Рентабельность банка была высочайшая. На каждый рубль кредитных ресурсов, имеющихся в банке, зарабатывали 98% прибыли в год. Все кредиты выдавали под 12% годовых, не меньше и не больше. Обслуживали и сегодня обслуживаем всех бесплатно. За остатки средств на расчетных счетах кооперативам платили 2% годовых.
Выдержки из книги Кадыров Р. «Записки банкира», Уфа 1990

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Кадыров Рафис Фаизович


Предыдущее«
Следующее »