Документы по созданию Агрохимбанка

Байки героев Автор истории: Гамза Владимир Андреевич

В 1991 году мне опять достался судьбоносный выбор — в центральном аппарате КГБ СССР было создано информационно-аналитическое управление.
Меня пригласили на работу в новое управление. Предложение показалось интересным, и я согласился. Первое задание заключалось в подготовке документов, необходимых для введения чрезвычайного положения в стране. Это было поручение Президента. Засели за работу.
Работали без выходных.

В начале августа положили готовые документы на стол начальству. За что получили 2 недели отпуска. 19 августа я поехал на работу за отпускными. Начало отпуска совпало с днем моего рождения, поэтому настроение было хорошее, и я не обратил внимания на мрачные лица в общественном транспорте. Уже сидя в рабочем кабинете, когда позвонил начальник управления и спросил, как я отношусь к происходящим событиям, я понял, что случилось что-то серьезное.
Как специалисту по чрезвычайным ситуациям мне поручили деликатную функцию — быть связным между штабами противоборствующих сторон. Моими партнерами по «курьерской» работе между «Белым домом» и «Лубянкой» были Григорий Явлинский и ныне политтехнолог Сергей Зверев.
Очевидно, я выполнил задание неплохо, т. к. после этих драматических событий я был приглашен в команду Скокова — создавать Совет Безопасности России. Это был тоже очень интересный период. Юрию Владимировичу предложили тяжелую работу — разработать концепцию безопасности Роccийcкой Федерации. Комитеты Верховного Совета Роccии к тому времени уже долго мусолили проект Закона РФ «О безопаcноcти» и конца этой работе не было видно. Скоков же был таким человек, который любую работу мог сделать чрезвычайно важной. Опять пришлосьработать много и без выходных. В результате Закон рассмотрели в первоочередном порядке — 5 марта 1992 года, после чего документ был подписан Президентом.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Гамза Владимир Андреевич


Предыдущее«
Следующее »