Для меня банки — это люди, живая история их многолетних взаимоотношений

Байки героев Автор истории: Раевская Наталия Алексеевна

Письмо Пугина в Совете министров размножили и раздали по другим министерствам как некий образец для подражания, и началась гонка «кто скорее зарегистрируется». Мы в ней не участвовали. Тогда в Госбанке на базе предложений автопрома начали централизованно создавать примерный устав «инициативного банка». Он был принят в мае 1988 года. Этим занимался начальник валютного управления Госбанка Ю.В. Пономарев, имевший опыт работы в совзагранбанках.

Еще раз повторюсь, мы этим «творением бумаг» уже не занимались и не спешили первыми зарегистрироваться, у нас были другие важные дела. Однако вспоминая тот период, скажу, что однажды я всерьез почувствовала: это не один из многих проектов, которыми я занималась, а дело всей моей жизни. Ведь чтобы создать реально работающий новый банк мало его зарегистрировать — надо было прежде всего подобрать и сформировать группу активных и творческих людей, которые поверят тебе, бросят насиженные места и будут создавать нечто новое, реально рискуя в итоге остаться «у разбитого корыта».
Нужно было одновременно с нуля создавать все регламентирующие такую новую деятельность документы. Писать самим, ни на кого не оглядываясь. Так что параллельно шла обычная работа Минавтопрома и рождались документы нового Автобанка. Главную роль во всем этом процессе сыграл Эдуард Михайлович Абызов, он возглавлял тогда финансовое управление министерства и персонально отвечал перед Пугиным за создание Автобанка. А начал он готовить реформу отрасли, предлагая переход к акционированию и самофинансированию, еще при предыдущем главе Автопрома, первом генеральном директоре Волжского автозавода Викторе Николаевиче Полякове, сразу после прихода к власти Ю.В. Андропова в 1982 году. Так же активно работал с нами Юрий Павлович Калмыков. За основу были взяты уставы действующих спецбанков, потому что никаких других банков, а значит, и учредительных документов в Советском Союзе в 1988 году еще не было.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Раевская Наталия Алексеевна


Предыдущее«
Следующее »