Деньги мы держали под столом в мешках

Байки героев Автор истории: Прокопенко Вера Владимировна

Первого февраля 1990 года П.А. Нахманович подписал мое заявление о приеме в АвтоВАЗбанк. А 15 февраля я уже уехала в первую служебную командировку — на учебу в Италию. Юридически же филиал существует с 12 декабря 1989 года, с момента утверждения всех учредительных документов в местном горисполкоме, главных управлениях Госбанка СССР по Ульяновской и Куйбышевской областям. Первый свой расчетный счет мы открыли в местном отделении Жилсоцбанка, позднее перевели его в РКЦ (расчетно-кассовый центр) Госбанка СССР.


Численность филиала росла постепенно, сообразно задачам. В первый год работы нас было тринадцать, включая тех пятерых, которые перешли со мной с завода. Большинство из них, кстати, работает в филиале до сих пор. Это Валентина Геннадьевна Подвигина, Людмила Николаевна Селивановская и многие другие.
Я считаю, что время, проведенное нашими сотрудниками на семейно-коллективных выездах на природу, сплотило всех нас намного больше, чем время, проведенное за рабочими столами. Мы даже мыть окна выходили по субботам, в нерабочие дни, потому что ощущали это не как трудовую повинность, а возможность лишний раз встретиться в неформальной обстановке. У нас был свой баянист, муж одной из сотрудниц, у нас был свой мужской коллектив художественной самодеятельности, который устраивал нам, женщинам, замечательные по своей теплоте поздравления в день Восьмого марта.
Мы вместе таскали сейфы, шкафы, металлические ящики-ячейки для документов наших будущих клиентов. Наши мужья по субботам и воскресеньям безо всякой оплаты собирали мебель. Когда наконец все было готово и мы созрели морально, установили телефон и телетайп, приняли в штат одного чисто банковского работника, который имел в отличие от всех нас хоть какое-то представление о том, как делаются банковские проводки, мы сделали свои первые расчетные операции. Это было 31 марта 1990 года.
Конечно, в помещении, где мы работали, нам было тесновато. Жаловаться было не на что: завод сдал нам эту жилплощадь в бесплатную аренду почти на два года. Вместе сидели экономисты по планированию, кредитники, юрист, специалист по лизингу, которым мы вскоре стали активно заниматься. Отдельно ото всех сидел весь операционный отдел, отдельно — телетайп, машинистка и завхоз. А деньги, что самое удивительное, лежали под столом в мешках. Их в конце дня мы сдавали в РКЦ, а наш офис принимала под охрану вневедомственная охрана. О собственной службе безопасности не думали тогда даже в центральном офисе банка.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Прокопенко Вера Владимировна


Предыдущее«
Следующее »