Деноминация рубля: в тысячу раз и без ограничений

Байки героев Автор истории: Вихров Александр Николаевич

Указ Президента о деноминации и Решение Совета директоров Банка России по этому вопросу были датированы одним днем — 4 августа. Ельцин выступал по радио в 12:00. А на два часа дня была назначена пресс-конференция Председателя Банка России С. К. Дубинина. Пикантность ситуации заключалась в том, что темы конференции до президентской речи объявлять было нельзя. В спешке приглашаемые журналисты, конечно, интересовались, зачем их зовут на Неглинную, но внятных ответов не получали. И только агентство Рейтер без нескольких минут 12 дало сообщение, что в России грядет денежная реформа.

Расследование по факту утечки информации стало отдельной историей, к которой был подключен и Совет безопасности, и оно стала основным поводом, почему не вернулся из отпуска тогдашний начальник управления ЦБ по работе с СМИ.
Между радиообращением и пресс-конференцией было всего два часа.
И за это время в ЦБ раздалось огромное количество звонков. Лавина вопросов обрушилась на пресс-службу, которая была явно не готова к работе в авральной ситуации. Первая пресс-конференция мало что добавила. И за первую неделю вопросов становилось все больше и больше… Пришлось открыть телефонную горячую линию.
Но если бы только вопросы! Наученный горьким опытом, народ спешно ринулся к обменникам. В банках отмечали двукратный рост спроса на иностранную валюту. Аналитики предсказывали, что если это продлится еще некоторое время, то возможно падение российского рубля. В Центробанке, почуяв такие настроения, сразу же отметили, что «если произойдет увеличение спроса на доллары, Центральный банк России сможет с помощью крупномасштабной интервенции удержать курс российского рубля на прежнем уровне». Возникли серьезные опасения, что начнут в массовом порядке изымать подпадающие под деноминацию банковские вклады.
Вот такой была ситуация к моменту нашей встречи в Звенигородке. У руководителей Центробанка уже пришло осознание, что без содержательного диалога с народом ситуации будет не удержать. Сергей Алексашенко обратился к соседке по даче с просьбой срочно найти людей, которые могли бы повести эту работу. Самой Ирине было предложено создать новую структуру и возглавить ее. Предложение неординарное, если помнить, что Денис Киселев занимал в ЦБ пост по значимости сравнимый с должностью зампреда — вскоре, кстати, он им и стал. Но выбор был удачный. Я не вижу, кто еще мог бы возглавить такой проект. Авторитет отца, положение мужа, но, прежде всего — собственные профессиональные и личные качества дали Ирине возможность ярко и эффективно проявить себя в этом деле.
Ясина предложила мне идти в ЦБ на должность начальника Управления по работе с СМИ — так оно тогда называлось.-

Книга: Архив русской финансово-банковской революции
Герой: Вихров Александр Николаевич


Предыдущее«
Следующее »