Дело Внешторгбанком выиграно!

Байки героев Автор истории: Маслов Александр Степанович

В 1989 году произошло землетрясение в Спитаке. Впервые наше телевидение показывало подробные репортажи с места трагедии. Англичане восприняли ее как собственную. Буквально на следующий день в Моснарбанк стали поступать деньги для пострадавших. Мы связались с юристом, и нам посоветовали оперативно открыть специальный фонд для аккумулирования средств.

Руководителем фонда избрали меня. В результате мы собрали пять миллионов фунтов. Даже мои соседи собрали деньги — 1000 фунтов. И подослали девочку передать мне их для Армении. Шло множество трогательных писем. Одна одинокая женщина написала, что у нее нет денег для пожертвования, но она посылает свое обручальное кольцо. Мы, конечно, его сразу с благодарностью вернули. Наш персонал работал на сборе и оформлении средств круглосуточно, включая выходные. И, что важно, никто, даже из английских служащих не попросил доплату за эту внеплановую работу. В выходные дни из соседних кафе нам бесплатно приносили обеды.
Все закончилось не очень хорошо. С армянским же руководством я дошел до конфликта. Дело в том, что собранные средства мы переслали через Внешторгбанк СССР своим коллегам во Внешторгбанк Армянской ССР. И там они были потрачены… без соблюдения отчетности. Скажем так. Мне, как председателю фонда надо отчитываться, а никто не может сказать — на что они потрачены. Из Армении ни ответа, ни привета.
Я подключил Абел Гезовича Аганбегяна. Он поехал в Ереван, но тоже кроме отрывочных данных о строительстве какой-то сосисочной фабрики, ничего не привез. Позже мне пришло письмо от одного из зампредов Совмина Армении: «Что вы выступаете, что-то ищете, выясняете, куда мы деньги потратили, когда у нас такая беда! Что вы какие-то бумажки требуете?!»
Я пожалел, что не нанял строительную компанию и сам не занялся строительством объектов в Спитаке. Но…. С большим трудом я подготовил отчет Фонда.
Кстати, знаменитый английский Универмаг «Харродс» и другие компании передали в Армению, минуя нас, много одежды, чуть вышедшей в Англии из моды. Говорят, что до населения не дошло ничего!

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Маслов Александр Степанович


Предыдущее«
Следующее »