ГКО 1993-1998

Байки героев Автор истории: Черкасский Борис Васильевич

9. ГКО 1993-1998

Только дети не помнят дефолт. Сейчас мы вспоминаем о нем с юмористическим оттенком. Но тогда многим было не до смеха. Дефолт застал меня в Иркутске, где в течение двух дней мы вместе с Игорем Студенковым из Питера рассказывали сотрудникам сибирских банков о депозитарной деятельности. А потом в компании иркутян уехали на Ольхон (если кто не знает – это остров на Байкале). Так что лично для меня дефолт начался легко и приятно. Но сейчас я хочу рассказать не о дефолте, который, несомненно, стал крупной вехой в истории страны, а о маленьком событии в мае 1998 года.

Правда, к дефолту это событие имеет непосредственное отношение и даже в каком-то не вполне серьезном смысле стало его предвестником.
В одной из предыдущих историй я рассказал, от какого страшного промаха спас меня Андрей Козлов при выпуске значков. Значки получились удачными и наши коллеги из Управления ценных бумаг по С.-Петербургу решили перенять «передовой опыт». В конце 96 года они сделали значок в честь годовщины начала торгов ГКО в С.-Петербурге. Значок назывался «Новый год на рынке ГКО и, как видите, вышел неплохим. Прошло примерно полтора года, и в мае 1998 года они же взяли на себя труд изготовить значок к 5-летию начала торгов ГКО в Москве. Значок имел условное название «ГКО, 5 звездочек» и по мысли авторов идеи должен был отчасти напоминать наклейку на бутылке коньяка. Каждому году жизни ГКО соответствовала одна звездочка. Однако авторы эскиза, видимо, для того, чтобы годы жизни ГКО не остались тайной для сторонней публики, решили в самом низу под звездочкам выгравировать даты и, не долго думая, написали 1993  1998. Наступила моя очередь «спасти отечество», указав коллегам, что задуманное ими подозрительно напоминает надпись на могиле и вызывает нехорошие мысли по поводу судьбы этого финансового инструмента. Надо сказать, что признаки неблагополучия на рынке гособлигаций стали появляться с конца 1997 года, и разговоры о неминуемом крахе «пирамиды ГКО» имели к весне 1998 года весьма широкое хождение. Какие-то аналитики при помощи сложных вычислений предсказали крах пирамиды ГКО в середине марта 1998 года. В марте этого не случилось, но нехорошие чувства у многих остались. Выступления же сотрудников Банка России, в которых пирамида ГКО по устойчивости и долговечности сравнивалась с египетскими пирамидами, воспринимались скептически. Так что недосмотр коллег в тяжелой политической обстановке следовало трактовать как вредительство и саботаж.
Но, к счастью, обошлось. Своевременное вмешательство помогло избежать ужасной ошибки. Значок удалось спасти, и внизу, как видите, оказался выгравированным только 1993 – год начала работы. Однако ГКО это не помогло. Вскоре случился дефолт, и невольное предсказание оправдалось. Нет, рынок ГКО не погиб окончательно, и его «жизнь после смерти» продолжилась, хотя новая жизнь была лишь жалким подобием старой. К лучшему это или к худшему – вопрос непростой, и не здесь его обсуждать. Я лишь хотел рассказать про случай, который, возможно, был «последним предупреждением свыше».


Предыдущее«
Следующее »