В Евробанке

Байки героев Автор истории: Пономарев Юрий Валентинович

В ноябре 1989 года я стал генеральным директором, членом Правления – это вторая по значению должность в Евробанке.
Мой приезд совпал с огромными изменениями в Советском Союзе. Обстановка там была совершенно не такая, как при моих предшественниках – Юре Полетаеве, Владимире Пономареве и предыдущих поколениях руководителей.

ЦК КПСС определял уже далеко не все, а скоро и вообще перестал что-либо определять. Я, конечно, был тогда членом партии (она была, как помните, одна), не диссидентствовал, а, будучи профессиональным банкиром, на ситуацию смотрел прагматично.
После моего появления во Франции, после появления первых противоречий по вопросу кредитования приближенных к партии коммерческих организаций (таких, как компания «Интерагра», издательство «Юманитэ» и десяток других) мне предложили встретиться с главным казначеем партии, а когда я отказался, то и с главой французских коммунистов Жоржем Марше. Я не видел смысла в таких встречах и не принял приглашения. Французские коллеги были в шоке. Для них двусмысленно звучала моя фамилия, а не дальний ли я родственник секретаря ЦК? Эту версию, как мне говорили, поддерживали и соотечественники из посольства. Я же не опровергал и не подтверждал их догадки, мне было все равно. Никакого отношения к однофамильцу я не имел.
 Многое надо было менять, что-то создавать заново. У меня желания финансировать французскую компартию, как и любую другую партию, не было. И я стал блокировать сделки, имевшие не коммерческую, а политическую основу. Здесь были обидные потери, причем, в основном, по причине того, что обанкротившиеся в дальнейшем компании этой группы (в частности, занимавшиеся торговлей сельскохозяйственной продукцией) были слишком зависимы от контрактов с СССР. В 1989–1991 годах они потеряли свой бизнес, не по своей вине, хотя справедливости ради надо сказать, что и получили этот бизнес не по своим заслугам.
Однажды, ко мне в кабинет вошли около 20 активистов профсоюза и объявили, что секвестрируют меня (то есть берут в заложники), и что не выпустят меня из кабинета, пока я не дам указание повысить им зарплату. Если служба безопасности банка вызовет полицию, они с помощью других сотрудников будут биться до конца, и посмотрим, какой материал появится в газетах. Я предложил им чая и бутербродов, а сам принялся разбирать скопившиеся на столе документы. Работая, я обычно полностью отключаюсь и не реагирую на внешние помехи, так что быстро почти забыл о посетителях. В результате часа через четыре захватчикам надоело сидеть без дела и они ушли, ворча, что «они это так не оставят». Оставили, так как было очевидно, что необходимость поддержки банка надо было еще доказать нашим акционерам, самим находившимся в крайне сложных условиях, а наличие социального конфликта эту задачу лишь осложняло.
 

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Пономарев Юрий Валентинович


Предыдущее«
Следующее »