В банк попала бомба

Байки героев Автор истории: Васяткин Владимир Ефимович

Ещё одно яркое воспоминание. В тот период у нас открыл счёт один из чеченских банков. На нём скапливались доллары от экспорта. В конце концов накопилось порядка 5 млн долларов. И тут началась первая чеченская война. Мне пришла телеграмма от председателя этого банка.

Он сообщал, что в банк попала бомба, документация уничтожена, и просил до его приезда не проводить по их счёту никаких операций. Я предложил его заблокировать. На дебет никаких платежей не делать, а если будут приходить деньги, отправлять их обратно, чтобы не накапливались. Естественно, большие суммы не поступали, только то, что успело прийти в первые дни боевых действий. Однако вскоре моим сотрудникам начали поступать звонки. Разные люди спрашивали, где их деньги, и грозились приехать, чтобы забрать их в наличном, как они думали, виде. Владельца банка они называли предателем чеченского народа.
Естественно, мои сотрудники разговаривать с ними боялись. Юрий Николаевич Кондратюк тоже предпочитал, чтобы с агрессивными товарищами общался я. По утверждению звонивших, они были основателями того банка. Заодно утверждали, что представляют новую чеченскую власть. Ту, которую в России считали незаконной. Началась череда угроз в бесконечных письмах, телефонных звонках. Мы обратились в ЦБ с вопросом, что нам делать с этим счётом. В ответ — молчание. Они, конечно, сами тогда не знали ответа. Эта неопределённость, а вместе с ней и давление со стороны чеченских «бизнесменов» продолжались несколько лет. Периодически раздавался звонок, кто-то из наших сотрудников снимал трубку и шептал: «Опять чеченский банк». И я выслушивал очередные обвинения. Наконец из ЦБ пришёл циркуляр, направленный всем банкам, где были чеченские счета. В нём предписывалось в связи с подписанием хасавюртовских соглашений счета закрыть, а остатки перевести в ЦБ. В этот момент все перекрестились, деньги отправили и вопрос был снят с повестки дня.


Книга: От «Международного Московского Банка» к «ЮниКредит Банку». Очерки истории
Герой: Васяткин Владимир Ефимович


Предыдущее«
Следующее »