Время «чубайсовских бабушек» прошло

Байки героев Автор истории: Фатеев Павел Игоревич

В это время судьба повторно свела меня с Максимом Калининым. Его я знал раньше, он ещё студентом работал лаборантом в одной из лабораторий отдела ВНИИНМ, заместителем начальника которого я в то время был. Новая встреча произошла на организационном собрании фондовой секции Московской товарной биржи. Он в это время, заканчивая МГУ, был заместителем генерального директора маленькой фирмы, незаметной на рынке.

Я ему предложил место простого брокера в нашей компании, но с перспективой реальной активной работы, где он сможет в считанные месяцы получить такой опыт, которого в небольшой фирме он не приобрел бы и за годы. Мои доводы его убедили, и вскоре он органично влился в молодой и энергичный коллектив.
Что же собой представлял в то время фондовый рынок? Чем же мы торговали? Конечно, торговали акциями и так называемыми «брокерскими местами» многочисленных бирж и торговых домов, которые были организованы в виде акционерных обществ. Это было и первичные продажи и так называемая «вторичка». Зарождались массовые эмиссии банков («Деловая Россия»), инвестиционных компаний («РИНАКО», «НИПЕК»), а также первых российских открытых акционерок, собиравшихся развивать производство в тех или иных отраслях («Российские сплавы», «РИТЭК»). У нас появилась работа по их организации и проведению. Некоторые из них, несмотря на собранные в результате эмиссии немалые по тем временам деньги, так и не смогли оправдать надежд инвесторов. У других всё получилось, так нефтяная компания «РИТЭК», эмиссией которой занимался «Центр «Московские финансы», отпраздновав недавно пятнадцатилетие, и поныне радует своих акционеров не только ростом курсовой стоимости своих акций, но и регулярно выплачиваемыми дивидендами. Где-то мы были организаторами эмиссии, где-то одними из участников процесса размещения, активно используя свои связи с региональными участниками фондового рынка.
Много мы и экспериментировали. Так Калинин, заканчивающий тогда учебу, вычитал в книгах, что в странах с развитым рынком существуют «кумулятивные акции». При эмиссии ценных бумаг РИТЭКа с легкой руки нашей компании одновременно размещались четыре (!) разновидности ценных бумаг: акции (обыкновенные, привилегированные и кумулятивные) и конвертируемые облигации. Новация в части кумулятивных акций у нас не прижилась, но, помню, «Коммерсантъ» бодро озаглавил статью о них — «Кумулятивными могут быть не только снаряды!» Больше они в России, кажется, вообще не использовались, хотя в нормативных документах ФКЦБ до сих пор упоминаются. Однако думаю, не многие сейчас могут сказать, в чем их особенность.
 

Книга: История российского фондового рынка: депозитарии и регистраторы. Книга 2
Герой: Фатеев Павел Игоревич


Предыдущее«
Следующее »