Войти второй раз в тот же зал

Байки героев Автор истории: Черкасский Борис Васильевич

Есть множество признаков, отличающих Центральный банк середины 90-х от нового Центрального банка. Но перечислять их — дело неблагодарное. Расскажу лишь одну историю. Второй этаж корпуса «В» всегда был центром Банка России. Именно этот корпус показывают с Неглинки во время телевизионных сюжетов о Центральном банке. Внутри второй этаж был тоже весьма эффектен: большой, светлый зал с высоченными окнами в торцах, по периметру которого располагались кабинеты больших начальников.

Кабинет председателя находился в отдельном коридоре справа: вход туда был ограничен, а в остальном – ходи куда хочешь. Зал был центром не только геометрическим, но и общественным. В нем пересекалось множество тропинок. Табуны сотрудников постоянно перемещались по залу в разных направлениях. Через него пролегал самый короткий путь из корпуса «А» в корпуса «Б», «Г» и поликлинику. Многие другие кратчайшие пути, например из «Б» в Сандуны, также проходили именно здесь. А из корпуса «Б» в корпус «Г» можно было, не выходя во двор, попасть, только пройдя через центральный зал.
Зал был действительно красив, легок и воздушен. Портили его только клетушки и выгородки, появившиеся от недостатка площадей на Неглинке и некоторая запущенность. Хороший ремонт явно бы не повредил. Но все это компенсировалось живой энергией, витающей в воздухе. Мало того, что здесь в разных направлениях двигались стайки людей. Время от времени в человеческих потоках возникали завихрения. Кто-то останавливался и начинал разговаривать со встречными, иногда образовывались небольшие стихийные конференции. Иногда на ходу удавалось решить актуальные проблемы. В зале держался постоянный ненавязчивый шум, мягко растворенный в большом объеме. Как ни банально это звучит: жизнь бурлила.
К концу 1999-го года я ушел из Центрального Банка. В следующий раз в корпус «В» мне случилось попасть только в середине 2003-го. Будучи приглашенным на аудиенцию к А.Козлову, я поднялся от центрального входа по роскошной мраморной лестнице на второй этаж и застыл в недоумении. Это был совсем другой зал. Он был пуст и величественен. Стояла мертвая тишина. Зал раньше нуждался в ремонте, но тут был сделан РЕМОНТ. Место исхоженного паркета занял узорный мрамор, плафоны на стенах блистали позолотой. И самое главное здесь было тихо, пустынно и дремотно. Мир достиг блеска и совершенства, застыв в державном величии. Перед моими глазами была квинтэссенция стабильности. Ни одного человека не было видно. То ли сотрудники перестали ходить между корпусами, то ли тропинки теперь пролегали в других местах.
Потом уже выяснилось, что после грандиозного ремонта зал решили закрыть от простых сотрудников по нескольким причинам. Одна из них состояла в том, что невозможно было допустить, чтобы так много разного народа шлялось по залу, ремонт которого обошелся очень дорого. А вдруг что-нибудь поцарапают, отколупнут или еще как-то нагадят! К тому же на этаже теперь работали Большие начальники новой эпохи. Им, видимо, не по душе были снующие и суетящиеся толпы руководимого ими народа. В тишине лучше думалось о судьбах Родины и Банковской системы. Да и безопасность руководства, видимо, требовала изоляции.
Чтобы перенаправить людские потоки был даже построен специальный переход из корпуса «Б» в корпус «Г». Переход между корпусами оказался отдельно стоящим пандусом на металлических опорах с хлипкими алюминиевыми стенами и потолком. В народе его прозвали «валютный коридор».


Предыдущее«
Следующее »