Вначале тяжело было — французские коллеги саботировали работу комитета

Байки героев Автор истории: Судаков Владислав Борисович

В 1979 году вокруг Евробанка произошел большой скандал. От нашего здания унесли восемь мешков документов, предназначенных для уничтожения. Мешки с мусором, как обычно, были выставлены во дворе. Но в то время проходила забастовка мусорщиков, мешки вовремя забраны не были.

Буквально за три месяца была подготовлена и напечатана книга «Тайна советских банков — рука Москвы», как бы по найденным в этих мешках документам. Я могу с уверенностью сказать, что документы, которые были в мешках, больших секретов не содержали (в банке не было секретного отдела, как и некоммерческих секретов) и материалы этой книги во многом были взяты из других источников. В частности, в книге фигурируют отчеты о визитах советских делегаций во Францию, их не могло быть у нас в выбрасываемых бумагах. Много было додумано. Так, могу сказать, что в этой книге упоминалось, что через банк и советских представителей осуществлялась связь с компартией Франции, этого тоже не было. Я тогда отвечал за клиентуру банка и знал приблизительно, какие компании принадлежат компартии. В основном это были издательства, газеты, мелкие сельскохозяйственные компании, книжные магазины и т. п. Из крупных можно выделить, возможно, только сельхозкомпанию «Интерагра». Местная компания «Петросян» торговала советской икрой и держала счет у нас. Но мы, советские сотрудники, с ними никаких контактов не имели, тем более, политических. Это были чисто коммерческие отношения.
Строгих оргвыводов тогда сделано не было, хотя в банке были выделены люди, ответственные за уничтожение мусора. Они стали сопровождать этот, как оказалось, важный груз до места его уничтожения. В этом были заинтересованы и наиболее лояльные французы, которые после скандала тоже имели много головной боли.
 
 

Книга: История российских и советских банков за границей
Герой: Судаков Владислав Борисович


Предыдущее«
Следующее »