Банк — это боксер, постоянно стоящий в боевой стойке

Байки героев Автор истории: Нахманович Петр Абрамович

С процедурой регистрации устава АвтоВАЗбанка случился следующий казус: мы подготовили письмо на имя М С. Зотова с просьбой зарегистрировать наш устав. А почти одновременно с этим Госбанку официально удалось присвоить себе монопольное право на лицензирование коммерческих банков. Зотов начал тянуть одеяло на себя и регистрировать банки на правлении Промстройбанка, ту же шкуру пока не убитого медведя пытались примерить на себя Гаретовский и Захаров. Борьба между Госбанком и Промстройбанком шла упорная, и пока мы сумели правильно сориентироваться в этом процессе деления прав, то потеряли на регистрации устава больше месяца. Могли бы родиться и раньше.

И устав нашего банка мог бы быть под номером 1. А пока мы стояли враскоряку, наши документы лежали без движения. Никто при этом не понимал, какая именно регистрация необходима. Пытались мы зарегистрироваться и в Минфине. Наконец, отнесли документы в Госбанк СССР. А там на меня набросились с вопросами: «Как ты собираешься работать? У тебя 95% кредитного портфеля АвтоВАЗа! Риски огромные!» А я тогда еще абсолютно не понимал, какие могут быть риски кредитования группы АвтоВАЗа, куда входил и КамАЗ, и другие предприятия Тольятти, и даже Москвы. Отвечал Захарову: «Вячеслав Сергеевич, ну доведем до нужного процента. Сколько нужно? 20%? Доведем до 20!» И это уже не было голословной фразой: на столе у меня уже лежал проект кредитного плана АвтоВАЗбанка, где были крупнейшие предприятия не только Тольятти, но и страны.
А в это время начал проходить регистрацию Автобанк, то есть начался процесс лицензирования министерских финансовых структур. АвтоВАЗбанку опять отказывают в регистрации: «Ну зачем вам регистрироваться, когда профильный банк создает ваше родное министерство?!» Кто из нас знал, что вскоре министерства начнут разваливаться! У меня такого аргумента тогда, конечно, не было. Но действовать было нужно, и мы шли напролом, пользуясь авторитетом АвтоВАЗа. Где мне только не пришлось побывать во время регистрации. Даже в Госкомтруде! Туда мы ходили с Юрием Скоковым, он тоже пробивал регистрацию своего банка. В результате нас все-таки зарегистрировали в Госбанке СССР 16 ноября 1988 года. Хотя и не стали мы первыми, а получили лицензию под номером 23, почти одновременно с инновационным коммерческим Инкомбанком («Интерзнание») В. Виноградова.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Первые коммерческие банки
Герой: Нахманович Петр Абрамович


Предыдущее«
Следующее »