Банки и местная власть

Байки героев Автор истории: Давыдов Виктор Васильевич

Надо сказать, что по иронии судьбы десятилетие трудных банковских перемен совпало с «правлением» в области своеобразного руководителя. А в любом деле очень многое зависит от местной власти. Действия губернатора Горячева отрицательно повлияли на банковскую систему области.

Она и сейчас чрезвычайно слаба — совокупный уставной капитал банков всего 39 млн рублей. У него были силовые методы работы. Каждый четверг губернатор вызывал руководителей предприятий и требовал внести деньги в областной бюджет. Директора слезно просили отсрочить — платить-то не чем, предприятия на грани закрытия. Тогда давалось указание банкротить предприятия или блокировать счета налоговым органам. Что оставалось делать руководителям? Открывать счета вне области. Так и получилось, что большинство крупнейших предприятий и многие средние и мелкие обслуживаются в банках Москвы, Самары и Казани. Денежные потоки пошли в обход Ульяновской области. А вернуть доверие клиентов к банкам чрезвычайно трудно. Мои коллеги — банкиры, экономисты, руководители областных ведомств, да и чиновники из самой администрации часто задавали вопрос, почему первый руководитель области так негативно относится к банковской системе и Главному управлению ЦБ. Наверное, это можно объяснить так. Центральный банк — организация консервативная, мы строго руководствуемся законом о Центральном банке и указаниями руководства. И многие наши действия по укреплению денежно-кредитной политики не совпадали с желаниями первого лица области. А раз так, он по-своему давал понять «кто в доме хозяин», что и двигало его честолюбие на запрещения и действия, которые зачастую были лишь в ущерб экономике и всей жизни области.
В 90-х мы столкнулись с новой проблемой — задержкой платежей. Москва была завалена непроведенными платежами. Платеж шел четыре, пять, а то и шесть месяцев. По просьбе руководства ЦБ мы посылали в Москву своих специалистов искать и распутывать платежи. Позже создали Федеральное казначейство. Хотя я считал и продолжаю считать, что сильный и грамотный аппарат Центрального банка, вооруженный самой передовой технологией, мог справиться со сложностями самостоятельно, без Федерального казначейства. А в настоящее время тем более.

Книга: История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Спецбанки
Герой: Давыдов Виктор Васильевич


Предыдущее«
Следующее »