Алексашенко и еще двое

Байки героев Автор истории: Черкасский Борис Васильевич

Эту историю я раньше не знал. Ее рассказал мне мой питерский друг М.Образцов, прочитав остальные байки. С его разрешения помещаю ее вместе с другими. Поскольку байки занумерованы хронологически, а перенумеровывать не хочется, то пришлось присвоить ей сложный номер.

Произошло это во время банковского конгресса, проходившего, как уже было сказано, в 97-м году в С.-Петербурге. Помимо руководства конгрессом, частично описанного в предыдущей байке, Козлову предстояло решить в Питере еще одну задачу. Она была связана с организацией расчетов по питерским муниципальным облигациям. Не затрудняя читателя техническими подробностями, скажу только, что рынок питерских муниципальных облигаций (МКО) был, в известной мере, региональным аналогом рынка ГКО. По тем временам он был сконструирован неплохо и играл существенную роль в экономике города. Но были у этого рынка и недостатки. В частности, расчеты по сделкам с МКО проводились нестандартным образом и, во многом находясь вне контроля Банка России, приносили разнообразные радости организаторам этой системы. Конечно же, окрепший к тому времени Банк России такого терпеть не мог, и А.Козлов, будучи ответственным за рынок ценных бумаг, попытался исправить положение и привести расчеты по МКО к общепринятым нормам. Однако не тут-то было. Усилия ЦБ натолкнулись на жесткое и хорошо организованное сопротивление – сражаться было за что. Боевые действия шли с переменным успехом, но все же война проходила на законной территории Банка России, и перевес оказался на его стороне.
Финальные переговоры, завершение разгрома и подписание капитуляции должно было произойти в Питере, на Фонтанке, на территории Главного управления ЦБ по С.Петербургу как раз в дни банковского конгресса. Значение этого события можно оценить еще и по тому факту, что Козлов ехал на встречу не один, а вместе с Сергеем Алексашенко, который был старше Андрея по должности (Алексашенко был Первым зампредом, а Козлов обыкновенным), фактически являлся вторым (а в чем-то и первым) лицом в Банке России и при этом отличался жесткостью и непримиримостью к врагам ЦБ и другим нехорошим людям.
Начало встречи приближалось, атмосфера накалялась, и воздух немного дрожал. Наконец, машина с Алексашенко и Козловым въехала в шлюз Главного управления, и сотрудник охраны по рации отрапортовал дежурному службы безопасности ГУ ЦБ, отвечавшему за встречу во внутреннем дворе высочайшего начальства: «Подъехали двое: Козлов и Алексашенко». Четко по-военному встав со своего места и энергично направляясь навстречу въезжавшей во двор машине, дежурный все же успел уточнить ситуацию: «Ну, Алексашенко – это понятно. А эти двое кто?». К сожалению, последовавший ответ так и не стал достоянием общественности.


Предыдущее«
Следующее »